martes, 29 de junio de 2021

El Racing jugará la Copa Federación

Hace semanas que se conoce que el Real Racing club no consiguió la clasificación para disputar la Copa del Rey de la temporada 2021-22 pero decidimos no publicar la noticia hasta que sería oficial ya que debido a las modificaciones de la ya desaparecida Segunda División "B" podría conllevar alguna también el torneo del KO pero la Federación ha hecho oficial recientemente la no clasificación al torneo.

Lo cierto es que a falta de tres jornadas para concluir la temporada 2020-21 el Racing tenía prácticamente atada su presencia en la Copa del Rey pero tras conseguir de forma matemática la clasificación a la Primera División RFEF la plantilla "decidió" bajar una marcha provocando que se produjeran tres derrotas en las últimas tres jornadas frente al filial del CA Osasuna, CD Ebro y SD Tarazona.

Para obtener una de las 28 plazas que daban derecho a una plaza en la Copa del Rey el Racing debía finalizar entre los tres primeros clasificados que disputaban la fase de ascenso, finalizar primero en la fase intermedia o ser uno de los 2 mejores segundos pero las tres derrotas antes mencionadas privaron al Racing de alguna de estas opciones. Concluyó segundo de la fase intermedia por detrás del Real Unión club y fue el tercer mejor segundo así que se queda sin participación en la Copa del Rey por la vía rápida aunque tendrá una segunda oportunidad que detallamos a continuación.

32 equipos disputarán la Copa Real Federación Española de Fútbol, 20 de ellos obtendrán un billete a la fase nacional de esta competición tras vencer en la fase regional que se divide por comunidades autónomas y los 12 restantes son los equipos mejor clasificados en Segunda División "B" que no obtuvieron el pase para la Copa del Rey, es ahí donde entra el Racing junto a CD Numancia, UP Langreo, Arenas club de Getxo, UE Llagostera, Hércules CF, Real Balompédica Linense, Córdoba CF, CF Villanovense, Mérida AD, CD Ebro y Club Lleida Esportiu.

La mecánica de la competición es sencilla, los 32 equipos se dividen en 4 grupos de 8 equipos cada uno separados por criterios geográficos, entre esos 8 equipos habrá un sorteo que deparará 4 enfrentamientos pasando de ronda los vencedores de estos choques que volverán a emparejarse hasta que solamente quede uno de cada uno de estos grupos formando así las semifinales de la competición y 4 billetes a la Copa del Rey. Las eliminatorias serán a partido único, jugará en casa el primer club que salga emparejado de sorteo y se iniciará el 6 de octubre con la primera ronda para finalizarla el 24 de noviembre con la final.

El director general de club Víctor Alonso ya ha confirmado en la Cadena COPE que el club disputará la competición la cual por cierto el Racing "B" (Ahora Rayo Cantabria) ya consiguió ganar la temporada 1998-99 en una competida final frente al CD Lugo.

Más allá de la posible clasificación a la Copa del Rey o algún ingreso extra que puedas obtener si te coinciden los encuentros en los campos de Sport los premios económicos no son nada tentadores, el que consigue vencer el campeonato recibe tan solo 90.152€, el subcampeón 30.051€ mientras que los 2 semifinalistas solamente 12.020€. En la campaña de abonados podremos comprobar si se incluyen estos posibles choques en los carnets.